63370_426110830869121_924928567_n  

【代眾生苦】

問:您說海賢老和尚在代眾生苦,《華嚴》經裡講的「四德」,最後一德「代眾生苦」。不大明白眾生的苦老和尚是怎麼代的?

答:老和尚,我相信他念佛三年決定可以往生。為什麼還要多住九十年?這九十年吃這些苦還不就是為眾生嗎!要不然他早走了,他到極樂世界去了。念佛三年往生是肯定的,縱然有壽命不要了。那就是他沒有走,就是為眾生,給眾生做個好樣子,做一個吃苦耐勞忍辱的樣子。眾生做不到的他做到了,向他學習,自自然然樂在其中,他生活並不苦。我們一般人看到他苦,其實他樂,他不樂他怎麼笑得出來!

你看連往生之後,三天之後人家看他面目如生,面帶笑容,嘴唇是紅的,頭髮眉毛鬍鬚都變黑了,那是喜悅相。所以住世這麼多年,受這麼多委屈,這為代眾生的。從這裡就能看到,這是真正有這樣的心,佛才會找他;要自己不肯幹的話,佛不找他。他肯幹。他真正願意幹,在這個苦難世間,無論什麼樣的災害,自己承受都不在乎。只要對眾生有好處、只要對正法有好處,就得要幹。能做成功是三寶加持,眾生有福;做不成功,那是緣不足,眾生沒這個福報。他居住的地方,這個地方的人都有福,福地。

問:像我們一般的博地凡夫、罪業凡夫也在學佛,能不能也代眾生苦?

答:有!都是代眾生苦。不代眾生苦的人,就拼命念佛求往生,真的會提前,佛沒有假話。《彌陀經》上說的,「若一日、若二日、若三日,到若七日」,真的不是假的。你看宋朝瑩珂法師的例子,那哪裡是假的!假的還能寫上去嗎?還可以流傳後世嗎?那是個破戒的比丘,也來示現給我們做榜樣,他造的無間地獄的罪,知道如果要不能往生,將來就是地獄!知道地獄苦這才拼命念佛,這個是深信因果得度的。他要不信因果他就不肯幹了;深信因果,怕地獄苦。

問:關於代眾生苦,我們粗淺的理解就是我們給眾生做出吃苦的榜樣,而並不是說我們真的能夠代替眾生去受他的苦?

答:實際上住世就是代替眾生受苦,釋迦牟尼佛到這個世界上來,示現「八相成道」,住世八十年,他是為眾生而來的,不是為他自己來的。所以一切諸佛如來示現在九法界,沒有一個不是代眾生苦的。在極樂世界你沒見到苦、你也沒有受到苦,但是你一看,其他諸佛剎土裡頭六道眾生,你立刻就知道六道苦,苦不堪言。怎麼去救他?要入六道才能救他們。那入六道就是代苦,我們自己學佛能有一點成就,有把握往生,還不求往生,這也是代眾生苦。

(恭錄自2014.3.14《無量壽經科註》第四回學習班第5集)

海賢老和尚生活在這個世間有意義、有價值、有目的。目的是什麼?是表法。他沒有白來,他教化多少眾生、影響多少眾生!我們要向他學習。怎麼學習?把外緣統統放下,一心專注念佛,也像他老人家一樣,嚴守三皈、五戒、十善、六合、六度,夠了,這就是菩薩住世了,哪有那麼麻煩!這幾條真正都做到了,佛菩薩再來;不是佛菩薩再來,他做不到。

海賢老和尚在這個地方表演給我們看,用一句阿彌陀佛佛號,把我們的妄想、雜念、善、不善業統統換掉,心裡沒有別的東西,乾乾淨淨,只有一句阿彌陀佛。善,阿彌陀佛;惡,也是阿彌陀佛,到阿彌陀佛這裡平等了。這就是他修行的方法,妙絕了,這叫念佛。他叫會念;我們念佛還要分別、還有執著,這是假念,不是真念。這個念法,念一百年、兩百年、三百年也沒用處,還是搞六道輪迴。

念佛不能夾雜,這個話多少年來我們講多少遍!念佛有三要:第一個,不能夾雜;第二個,不能間斷,最好是日夜都不間斷;最後一個,不能懷疑,它是真的,一點都不假。真正守住不懷疑、不夾雜、不間斷,沒有一個不成功的,而且成功很快。(恭錄自2014.3.152014淨土大經科註》第四回第5

問:海賢老和尚具體在生活中哪些方法最契合現代大眾的根基?我們怎麼學?

答:要用最方便的,就是「老實、聽話、真幹」。現在到哪裡去找老實、聽話、真幹的?找不到!所以這個法門叫「難信之法」了。你給他講,他提出很多理由來反駁,講不通的。所以真正能夠聽講,聽了,不說話的,這很難得了,這人不簡單!你跟年輕人說,他問題一大堆;聽話的都是老實人,都是有很深厚善根,特別是做榜樣給他看。

老和尚做了九十二年,沒有九十二年人家不相信,這個不容易!何嘗不曉得這個世間苦!這苦日子要熬九十二年,為什麼?為眾生。沒有九十二年,眾生不相信。這麼長久的時間,遭遇多少磨難,沒有退心、沒有改變,這就叫人佩服。而且最後有這麼好的成就,念佛不要助念了,助念靠不住,他說的,一定要自己有把握。

這非常有道理,萬一大災難來了,找誰給你助念?一定要自己有把握。他表演的是自在往生;他的母親、海慶統統都自在往生,說走就走了。要有人表法,大家才會相信。現在人講科學,科學拿證據來,真正能把證據拿來,大家沒話說。(恭錄自2014.3.14《無量壽經科註》第四回學習班第5集)

arrow
arrow
    全站熱搜

    sojen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()