138223737754   

淨空老法師法語-修行篇

 

◎修行修什麼?無非是「放下」而已。真修,在哪裡修?在日常生活。從早晨起床到晚上睡覺,你眼所看的;耳所聽的;鼻所嗅的;舌所嚐的;身所接觸的;心裡一切妄想雜念,這叫行,行為。行為錯了,為什麼?全是假的。真的在哪裡?假的放下,真的就現前。就這麼簡單!把起心動念、分別執著放下,真相大白,真如本性你就見到了。這是佛陀的教育。

 

學佛學什麼、修行修什麼?修清淨心。心要不清淨,修什麼都沒用,無論哪個法門,沒入進去,念佛法門也沒入進去,這是我們不能不知道的。所以要知道修什麼、怎麼個修法!修行決定不能離開人、事、物。我們從早起來到晚上睡覺,眼所見的、耳所聞的、鼻嗅的、舌嚐的、身接觸的,再有念頭,念頭是意識,眼、耳、鼻、舌、身、意六根,接觸外面色、聲、香、味、觸、法,要在這裡頭修。修什麼?修清淨。眼看得清清楚楚,是智慧,沒有分別、沒有執著,是智慧;看得清楚,有分別、有執著,是煩惱,為什麼?你有喜歡的、有討厭的,七情五欲生起來了,這就是煩惱。修行怎麼樣?不起煩惱,只生智慧。智慧是什麼?智慧是如如不動,智慧是了了分明。


菩薩行門裡頭,就是修行的綱領,一般講六條,六波羅蜜,叫六度,就是布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若智慧,這是菩薩修行。修行這兩個字要搞清楚,行是行為,包括思想,起心動念是心的行為,就是念頭的行為,言語是口的行為,身體動作是身的行為。行為再多,不出這三大類,身口意。行為錯誤了,行為不善,把它修正過來,叫做修行,修行是修正錯誤的行為,得搞清楚。

 

有人現在對經教真正下功夫研究的人少了,佛教裡面很多術語把意思錯會了,認為什麼是修行?念經是修行,拜懺是修行,打個佛七,拜個慈悲三昧水懺、做個水陸法會,這叫修行。他要懂得修行的意義,可以這個說法;如果不懂得,根本就不是修行。誦經還在胡思亂想,這怎麼叫修行?持戒還有惡念,這假的,不是真的。真修行的人,他沒有念經,甚至於你沒有看他在做早晚課,他真修行。他那個修行你痕跡都看不到,吃飯是修行,穿衣是修行,跟朋友聊天是修行,甚至於我講過,看電視是修行,唱歌跳舞都是修行,這個你完全不懂了。在這些活動當中,他修什麼?不起心、不動念、不分別、不執著。如果符合這四句,他成佛了;他有起心動念,他沒有分別執著,菩薩;有起心動念、有分別,沒有執著,阿羅漢。那可不是假的,那是大修行人,不是普通的。

 

普通修禪定是盤腿面壁,你看到他,他在入定,他修行了。真正大修行人,入定,在哪裡入定?在超級市場。現在叫超級市場,古人叫市廛,市廛是什麼?最熱鬧的市場,現在叫市場,最熱鬧的街道。他在逛街,逛街什麼?修福修慧,修定、修慧。慧是什麼?他看了樣樣都清楚,現在去逛超級市場,什麼新產品日新月異,你全都知道,那是慧。第二個,他修福,福就是定,如如不動,沒有看到這個想、看到那個想,沒有。看得很清楚,不起心不動念,這真正修行,沒人知道。

 

大乘教裡常說,真正會修行的人,哪一法不是佛法,法法皆是。不會的,不懂得這個道理的,不會的,哪一法是佛法?不會是什麼?天天念《金剛經》,天天念《華嚴經》,還胡思亂想,不會,那不是佛法。那個法叫高深,叫不可思議,莫測高深。我們能不能學?不能學,那是有一定程度的人才能學,大菩薩。我們在那個環境裡就被它捲進去了,他們如如不動,不起心不動念,那真修行。修行淨宗的人,念念只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外沒第二念。

 

諸佛菩薩用真心,六道凡夫用妄心,妄心有念頭,真心沒有念頭。你明白這個道理,你就曉得真修行沒有形式,真修行完全在日常生活當中,特別是處事待人接物之間,他修什麼?修不起心、不動念、不分別、不執著,他修這個,這叫真修行。果然放下了,世出世間一切法全通了。為什麼會通?一切法是自性流出來的,他見到自性,哪有不通達的道理?

 

◎修行,心是主宰,不在形式;在心,心裡頭真正有佛。心裡頭沒有佛,天天拜佛沒用;心裡沒有佛,天天念佛也沒用,古人講的「喊破喉嚨也枉然」。為什麼?心裡沒有。心裡真有,沒有拜佛,也沒有念佛,他是真佛。這個要知道。那我們就很明顯知道了,心裡有佛是自受用;口裡念佛,他受用。為什麼?我念給他聽的,勸他念佛,做樣子給他看,是這麼回事情。讀經,自受用;講經,他受用,拿著佛經勸他的。佛法叫心學,禪宗叫佛心宗,完全著重在心念,不著重在形式。

 

很多人把「修福」當做學佛,錯了!真正善心善意修福,來生人天福報,出不來六道輪迴。怎麼修法?佛慈悲,講得很清楚、講得很明白,你睜開眼睛會看嗎?會,看的時候別著相。看得很清楚,智慧;不執著,這就對了!不執著是什麼?你的心清淨。執著是染污,你清淨心沒有了。我沒有執著,我用清淨心看,這是什麼這是阿羅漢的境界,這不是凡夫,這是真正佛法。不分別了,不但我不執著,分別都沒有了,一視同仁,那是菩薩的法眼。修行要在生活當中修,離開生活到哪裡修?山上挖個洞,去到那裡修,修個十年二十年,一下山馬上就迷惑了,貪嗔痴慢出來了,不行!


◎真正修行,紅塵裡頭修,火中的蓮花才可貴,水裡蓮花不稀奇。烈火當中,這就是現在的社會,烈火,在這個裡頭不染著,保持你的清淨、平等,這個功力超過古人。因為古人誘惑沒這麼大,他那個火不旺;現在的火非常旺,愈旺愈殊勝,古佛也佩服你,你經過這樣的鍛煉,在他們不行。在五欲紅塵裡頭鍛煉,練到什麼?練到樣樣都不沾染,你就通過了順境裡面沒有貪戀,順境善緣沒有貪戀;逆境裡邊,逆境惡緣沒有嗔恨,這叫修行。

◎念經念佛,每天磕頭,算不算修行?不見得。真正修行,七情五欲看破了,不再沾染了,跟大家在一起有說有笑,有歡樂也有悲哀,那是什麼?恆順眾生如果不順,佛不能學,都學成木頭了,都沒有感情了,變木頭了。佛菩薩,你看他有情有義,他把這個世間法做得那麼圓滿,心地乾乾淨淨,一塵不染,這叫正法,這叫真正修行。

 

就在日常生活當中成就自己三昧,這定功,成就自己無量的智慧。智慧是明瞭,我看得清楚、聽得清楚,這是智慧;我不著相,我不分別,這是禪定,這是三昧。叫定慧等學,慧中有定,定中有慧,自己提升了。不是叫你不看,不是叫你不聽,不是的。叫你看、叫你聽,不分別、不執著,你才能得定、才能得慧。這樣的人修行,時間久了,時間長短各人不一樣,那是各人根性不相同,有的人很快,半年、一年他就成功了。我們《高僧傳》上看到的,有的人十年、二十年,三十年、四十年。不管時間長短,只要證入三昧,福慧現前都是一樣的,這叫真修行。


章嘉大師教我的時候,他說修行不是別的,就是看破、放下。看破是什麼?明白了,一看就明白了,一聽就明白了,是這麼回事情。明白怎麼樣?如如不動,不受外頭境界影響,也就是說不起貪瞋痴慢疑、不起自私自利的念頭。我們通常講,沒有佔有的念頭、沒有控制的念頭、沒有支配的念頭,什麼念頭都沒有,沒有一樣不知道,這個人就叫佛、就叫菩薩。學佛是這麼個學法的。經典是教科書,是在講堂用的,學了之後要落實,落實到生活,落實到工作,落實到待人接物。不是學了光在講堂裡講,這沒用處,對自己講、對別人講都沒有用處;要在生活當中落實它才管用,那才叫佛法,這才叫度眾生。不是你這個經會念了、會講了,不是;你完全融會在生活當中,這是這個你會了,融會在工作當中。你講這部經,就會把經講活了,讓人聽了有感受、有悟處,不是死在文字當中,它是活的。

 

◎修行在哪裡修?最重要在人事。因為人事千變萬化,好修行。要真練,眼見色不起心、不動念做不到。練什麼練不分別、不執著。不執著,心就清淨;不分別,心就平等。我們經題上「清淨、平等」,你就出現了,把清淨、平等保持住,不要讓心染污,不要讓心波動,久久他就開悟了。我們經題上提出的方法,是戒、定、慧三學,持戒的人得清淨心,三昧現前的人得平等心,後面就大徹大悟;那個「覺」是大徹大悟的意思。

 

◎真正要想成就,覺明妙行菩薩這一首偈要記住,要恆常保持清淨、平等、覺,不受外面境界的干擾。順境沒有情執,沒有貪戀;逆境、惡緣,沒有嗔恨,永遠保持在境界當中清淨心、平等心,心淨則佛土淨,這叫真修行、這叫真功夫!

 

◎再不喜歡的人,再不喜歡的事,要忍受,希望我們遇到了,解除了,以後不再有了,這叫修行,這叫消業障。念阿彌陀佛,求阿彌陀佛威神加持,讓我們很快很順利就化解了,我們的身心才真正能端正,端正的標準,明心見性。

 

◎經論要多讀。多讀,你對於許許多多人事物的看法就不會看錯,修正我們錯誤的觀念。首先一個最重要的概念,這是斷惡修善的根本,那就是常常不要想自己。想自己,貪、嗔、痴、慢、疑就跟著起來了。想什麼?想阿彌陀佛,圓滿的善行,無有一善不歸阿彌陀佛。我們心裡有阿彌陀佛,就具備了眾善,一樣都不會缺少。在生活方面多替別人著想,這是好事。多關心別人,多照顧別人,自己決定不吃虧。這是什麼?這是修福,這是累積功德。念念都為自己著想的人,這個人沒有功德。很自私,自私自利,起心動念多半都是損人利己,我們要把這個念頭放棄,要迴轉過來,常常想到別人。如何幫助別人?幫助別人需要智慧,有智慧才有善巧方便。

 

大乘經教裡頭常說的,放下妄想分別執著,圓成佛道。你能不能放下?你放不下,你成不了佛。話說得一點都不錯,你試試看,執著能放下嗎?放下執著是阿羅漢,放下分別是菩薩,放下妄想就成佛。需不需要修?不需要。放不下呢?放不下就得要努力在事上下功夫。理明白,對事上不要懷疑,這個修行方法,這是真修、是實修。在哪裡放?在穿衣吃飯,在工作,在待人接物。眼見,練什麼?練不起心、不動念、不分別、不執著,要練這個功夫。耳聞聲,在聞聲裡頭也是練這個功夫,練不起心、不動念。禪就是用的這個功夫,所以它快速。禪是成佛的捷徑。教是很慢的。學經教,慢慢通達理,慢慢再放下,禪比教快。淨土最快,淨土最快是什麼?先到極樂世界,到極樂世界再成佛。

 

 

 

 

 

 

 

 

祈願見聞者      咸發菩提心     念佛生極樂      還來度有情

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    sojen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()