close

p139350996290  

以念佛故,善根福德頓同諸佛。

    念佛是心作佛,本來是心是佛,現在又是心作佛,你這句佛號沒有雜念、沒有妄想,是清淨心念的,念這一聲佛號時,你跟諸佛,或者我們說,一切諸佛威神的加持你完全得到。一般人沒有這個感觸,是念佛的時候有雜念、有妄想夾雜在其中,雖有加持,不純。純的加持你會得法喜,就是有喜樂這個感觸,叫法喜充滿,愈學愈歡喜,愈學愈快樂,真叫極樂世界。條件,真誠心、清淨心、恭敬心,有這三個條件就能得法喜,真正念佛有受用,念佛真快樂。

    念阿彌陀佛是得世出世間的法喜,這個裡頭煩惱、業習、障礙它都進不到你心裡頭去,因為你心裡頭有阿彌陀佛,阿彌陀佛帶來是真正的法喜。所以我們要跟佛合作,就是在日常生活當中盡量的把一切緣放下,盡量的放,放得愈多,感應就愈明顯。所以,以念佛故,善根福德頓同諸佛。這個話不是假的,完全是真實,念佛的時候你的心是佛,你本來是佛,它跟佛相應。

 

《無量壽經》圓具萬德、普被群機

    這個法門圓滿具足,也就是包含萬德。萬德是無量無邊無盡的功德,全在淨土法門裡面,再說得具體一點,全在這一句名號裡面,或者說是在這部經的裡面,都講得通。這部經圓具萬德,圓滿具足無量無邊諸佛功德。普被群機,這個機就是機感,適合什麼人修?所有的人統統能修,上面到等覺菩薩,下面到無間地獄眾生,只要有緣遇到統統能修,統統都能成就。

    無間地獄的眾生,還有機會遇到這個法門嗎?有,每個人的機會不一樣,並不是人人都有。跟我們現前一樣,我們在人道,有人遇到,有人沒有遇到,有人遇到相信,有人遇到不信,這個例子太多了,地獄亦如是。哪些人遇到?都是過去生中生生世世累積善根的人,這種人會遇到。因為諸佛菩薩認得,我們自己不曉得,佛菩薩知道,你過去生中生生世世學過這個法門,善根深厚,一接觸就能相信、就能歡喜、就肯真幹,很快功德就圓滿,往生極樂世界去了。

    機會一定要抓住,只要聽到過阿彌陀佛的名號,聽到過這部經典幾句經文,不一定要全聽,一生當中遇到法師講經來聽一次,一次都不是白聽,阿賴耶識種子種下去了。這個種子可不是一般種子,可以說無比殊勝的種子,功德威力不可思議。來生後世,如果有機會再遇到,這個種子會起現行、起作用,說不定就幫助你一生圓滿成就。這如理是契理,與事實真相完全相應,廣大是普度一切眾生。

 

持戒念佛,求生淨土

    在家人無論是富貴、是貧賤,沒有不造業的,天天在造業。業不乾淨,染業,不是淨業。在家的菩薩修淨業,真修行,將來決定得生極樂世界。像念佛法門,在家,不必出家。雖然在家怎麼?家裡面的一切生活隨緣,心裡頭清淨,樣樣隨順大眾,隨順家庭,隨順社會大眾,心裡面一塵不染,心裡頭只有阿彌陀佛,這是在家修的清淨心。七情五欲表面上是一樣,心裡乾淨,沒有絲毫染著,心裡頭只有阿彌陀佛,只有極樂世界,高明!那是家裡有一尊佛,一家人有福氣,能跟佛住在一起,佛常常示現榜樣給家人看。

    榜樣,總而言之,就是樣樣看得開、樣樣放得下,不跟人計較,不跟人爭執。這就普度眾生,這就帶給眾生歡樂,化解眾生的妄想分別執著。別人不能忍,你看他能忍;別人放不下,你看他全放下;別人做不到的事情,他全做到了。我們生活在五濁惡世裡頭,要有能力統統不染,不能跟世間人一般知見,要遵從佛陀教誨,要有防身之法,不墮落,這就是持戒念佛求生淨土。

    有一個正確的方向目標,我這一生來到人間幹什麼?就是要用這個人身取得西方極樂世界,我的目標在此地,其他與我不相干。對人、對事、對物能讓,不爭,很簡單的生活環境就非常滿意了,快樂無比。這清淨之樂,所以法喜充滿。

    經不可不讀,要常常讀,讀經就是時時刻刻提醒我們,我們不上當。末法時期,法弱魔強,真正依教修行的人不多。假的多,真的不多,所以法弱魔強,要認識清楚,絕不上當。遇到這個事情怎麼辦?趕快把念頭轉過來,轉到阿彌陀佛,不要再繼續有念頭,無論是善念、是惡念都不要,念頭就是一句阿彌陀佛。阿彌陀佛世出世法善中之善,無與倫比究竟圓滿的大善,為什麼不念佛?千萬不要把念佛給忘掉了。

    善緣、順境不生歡喜心,歡喜也是煩惱。喜怒哀樂愛惡欲叫七情,七情五欲,歡喜也是煩惱。怎麼樣不是煩惱?心是平靜的,清淨心裡頭沒有煩惱,平等心裡頭沒有煩惱,用阿彌陀佛把我們心裡面煩惱習氣統統清除掉,把阿彌陀佛請到心中來,在心中只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外,什麼都沒有,這就對了,你身心健康。

    阿彌陀佛加持你,一切諸佛菩薩加持你,他加持得上,為什麼?心清淨。心裡有染污就加不上,心裡有不平加不上,所以心一定要平,心一定要乾淨,句句佛號都加上了。所以要堅固深信,難遇我們也遇到了,遇到你能信,你這一生就能往生。

 

佛來接引時先佛光注照

    到達極樂世界,實際上佛來接引的時候,佛光注照,先佛光照到你,自己知道。佛光一照,我們的功夫馬上就提升一倍,沒有得功夫成片的,佛光一照就得功夫成片,功夫成片就決定得生。當然我們能夠得功夫成片更好,為什麼?得功夫成片,佛光一照,你就是事一心不亂;得事一心不亂,佛光一照,他就得理一心不亂,大幅度的提升,在這個地方我們就得很大受用了。

    我們看到佛拿著蓮花來接引我們,我們坐上蓮花,花就合起來了。我們看到蓮花是開的,坐進去之後花就合起來,佛帶著這個花,帶到極樂世界放在七寶池裡頭。這裡頭就產生變化,變化的時間很短,剎那之間。起什麼變化?轉八識成四智,這還得了!所以花開見佛悟無生,七寶池的花一開,我們身跟佛的身一樣大,我們的智慧、神通、道力都跟法身如來沒有兩樣。也就是跟實報土,它跟實報土看齊,名字上是同居土、方便土,實際上跟實報土沒有兩樣。

    這是阿彌陀佛的恩德,十方世界沒有,找不到第二家,這種殊勝只有極樂世界獨有,所以十方諸佛讚歎,稱阿彌陀佛為「光中極尊,佛中之王」。你要明白這個道理,了解這個事實真相,你才知道遇到淨土是多麼幸運、多麼難得,遇到你能信,你這一生就能往生。這個法門很容易修成,關鍵在放下,真的萬緣放下、一塵不染,我要到極樂世界去,這個世間一切所有,對於我就像夢幻一樣,決定不是真實,真實的老家在極樂世界。

 

 

 

應勤修行。隨順我教。當孝於佛。常念師恩。

 

 

    這個是學習佛法、學習聖賢必具的條件。古往今來,學聖賢的人很多,成聖賢的人不多,原因在哪裡?對老師不尊重,對父母不孝順,自私自利的心太重,對於財色名利佔有的念頭太強。『應勤修行』以下這四句,「表為究竟二利」,究竟圓滿的兩種利益,第一個是「自覺」,第二個是「覺他」,真實利益。「但當遵順佛語」,經典記載的就是佛語,要「堅持經法」,決定不能違背經法。「精勤」,精是精進,勤是勤奮學習。

 

 

    「仰報佛恩」,仰是敬仰,敬仰佛跟老師。『隨順我教』,我是釋迦牟尼佛自稱,『當孝於佛,常念師恩』,這個三句都是指「尊師重道,依教奉行」。我們能不能成就?真正成就的根本就在這三句話。我們是不是真的一生都隨順佛陀的教誨?佛陀的教誨就是這一部經。我們所選擇這個法門,一切經裡頭選定這一部經,多了就太雜也太亂了,很不容易成就。聖賢教誨主張的是「一門深入,長時薰修」、「讀書千遍,其義自見」,自見是開悟,大徹大悟,明心見性,這就畢業了。真正到自見就是悟處。所以聽講重不重要?啟發信心的時候重要,到自己契入境界就不重要。

    修什麼?無非把習氣放下,所謂放下就是,把成見放下,這就成功了。放下,心就清淨,心就定了,沒有分別就不動搖,這是真心,真心裡面充滿智慧,所以用智慧來看佛的經教,才能夠看到佛的智慧。佛智慧大小,跟我們自己修學功夫完全相應,我有一分功夫、有一分修持,在經上看一分意思;我有十分修持、十分功夫,你在經上看十分意思。

    佛經有多少意思?無量無邊,不要說我們這一生,生生世世永遠看不盡,永遠無邊際,才真正曉得法性功德不可思議。真的,無量的智慧,無量的德能、相好,樣樣都無量,自性本具的。佛陀的教育沒有別的,引導我們回歸自性就圓滿了。我們自己的智慧、德能、相好跟諸佛如來完全平等,絲毫差別都沒有。起作用不是有起心動念,起作用是有感有應,眾生有感,自然有應。所以說應以什麼身得度現什麼身,應該給他說什麼法就說什麼法,無有定法可說,也無有一定的身相,千變萬化,無非都是恆順眾生、隨喜功德所成就的一切法。這一切法也不可得,千萬不要心上有一切法,那就壞了,你被法染污了。

    所以《金剛經》上說得好,「法尚應捨,何況非法」,佛法與一切法都不要放在心上。那現在還做不到,做不到,先把不是佛法的放下,佛法放在心上。真正明白覺悟了,把阿彌陀佛放在心上,其他的佛法都放下,那就妙絕了,你的成就非常快速。為什麼?你這麼單純,它跟心完全相應。所以要尊師重道,要依教奉行,老師的恩德太大了。

 

◎《無量壽經》,就是指這部經,這是一切世間難信之法,他能生深信,為什麼?因為他過去生中生生世世所種的善根。正是大乘經裡面所說的,凡是在末法能夠仰信淨宗的人,都是過去生中曾經供養無量諸佛,不是幾尊、幾十尊,無量諸佛。這一生當中我們得人身、聞佛法,又遇到了,遇到了生歡喜心,這就是多世所種善根今齊發動。怎麼發動的?諸佛如來加持發動,沒有諸佛如來做不到。

(本篇恭錄自2014.2.20《2012淨土大經科註》第627集)

 

 

 

 

 

 

 

祈願見聞者     咸發菩提心      念佛生極樂      還來度有情

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    sojen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()