相片:淨空法師:「無損害心」
念佛之人 於諸眾生 常起大慈之心 不加損害 
令得快樂 是名無損害心
更多…http://edu.hwadzan.com/fabodetail/965

「念佛守住三原則」 - 菁華開示
大勢至菩薩他所教給我們的就是標準的方法,「都攝六根,淨念相繼」。說得更簡單、更容易懂,覺明妙行菩薩,這是個居士,志同道合八個人在一起念佛,八個都往生。他們怎麼修法?真信切願沒話說,他們念佛的功夫守住三個原則,不懷疑、不夾雜、不間斷。這三句話實在講,就是大勢至菩薩所說的八個字,「都攝六根」,不懷疑、不夾雜是都攝六根,後面「淨念相繼」是不間斷,念佛人只要把這個原則抓住,你就決定得生。在念佛過程當中聲聲佛號,經論裡頭都說,「念一聲佛號消八十億劫生死重罪」,沒人相信,為什麼?沒看見過。真的,真有這麼大的功德,而且就在眼前。你為什麼沒有感覺?是因為你信心不純,念佛夾雜,所以沒有感應,感應很弱你沒覺察到。如果你真心真信,一點懷疑沒有,念佛決定沒有夾雜,感應就非常明顯。所以問題不在經教,不在佛菩薩,全在自己,自己錯在哪裡真的不知道,連改過的機會都沒有,我們真誠心不夠。如果是真心念佛,淨宗裡面常說,業障不要消自己沒有了,煩惱不須斷,就在聲聲阿彌陀佛裡面融化掉,這都是真的,不是假的。 
文摘恭錄—淨土大經科註 (第一一六集)
更多…http://edu.hwadzan.com/yplay/YKXdk9GPJy4

華藏淨宗弘化網 www.hwadzan.com

念佛比修藍博士那個還要高一著

 

美國修藍 博士二十一號到這裡來訪問,他們老祖宗從古代傳下來的這個治療的方法、治病的方法,用什麼?就是用這個理念。他知道所有一切眾生跟自己是一體,所有一切問 題都不在外面,你到外面去找,怨天尤人,你就大錯特錯,你在造罪業。一切問題在內心,不 在外面。幫別人治病,那人跟我是一體,他跟我沒有裡外之分。知道人跟我是一體,所以拿到他的病歷,展開來看,這是我的病歷,我要把這些煩惱、把這些疾病的 因,他說統統清理干 淨。我們講的清理心,你心裡頭有這些東西,把它清理出去,恢復到清淨。清淨心出現,那個人的病就好了,自然就好了。

最明顯的 一個病例,一個例子,他曾經在夏威夷醫院(精神病院)工作了三年。這個病院裡頭所收的是嚴重的精神病患,他們會殺人,他們會無緣無故起沖突。所以這個醫院 醫生都怕病人,怕病人打他、攻擊他,護士也都怕這些病人,常常不上班,常常請假,沒有人敢跟這些病人接觸,搞得很煩惱、很麻煩。修藍博士進入他們的醫院, 每天自己在一個房子裡面看這些病歷,清理自己,他跟病人沒有接觸過。三年的時間,把這個病院裡三十多個嚴重精神病人全部恢復健康。病人恢復正常了,醫生、 護士也都很高興,病人完全離開了,這醫院就沒人了。三年三十多個。這個成績做出來之後,這是很大的震撼,美國的醫學界知道了,這不可思議的事情,就請他去 講演,說明他的 理論跟方法。方法非常簡單,理論就是你一定要 肯定自他是一不是二,要好好清理自己,所有問題都在自己身上,與別人根本不相干。

實際上這 個道理,跟我們早年李老師教我們換心是一個意思。他那個清理什麼?就是把自己內心裡面 這些負面的、不好的東西統統清理出 去,連不好的記憶都把它清理出去。你何必想這些不好的東西!叫你的思惟全部想正面的,不要想負面的,統統清理出去。李老師教我們念佛的人,把阿彌陀佛請到 心裡去,把別的東西統統清理出去,打掃干淨,裡面只請阿彌陀佛進來,念念只有阿彌陀佛。比修藍博士那個還要高一著,他那裡頭有清淨心,沒有阿彌陀佛;那個 裡頭清淨心不是百分之百的清淨,為什麼?他還有清淨在裡頭。阿彌陀佛是染淨統統清除掉,只存阿彌陀佛,阿彌陀佛是性德,圓滿的自性,無量的功德。這個方 法、這個成就肯定比夏威夷土著這個高明,我們得做出來!

摘自《淨土大經科注》第257集2012-03-28講於香港 佛陀教育協會

arrow
arrow
    文章標籤
    淨土大經科注
    全站熱搜

    sojen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()