close

住大乘者,這就是發心修學大乘。大乘要有菩提心,本經教導我們「發菩提心,一向專念」,這就是住大乘者。大乘最難得的是心地清淨、一塵不染,為什麼?諸佛如來、祖師大德有修有證,如同經題上所說的清淨、平等、覺。清淨心,二乘人所證得,聲聞、緣覺;平等心,菩薩證得的;有清淨、平等,才能大徹大悟、明心見性。覺就是法身菩薩的境界,他徹悟了、見性了。所以「聞甚深法,即生信解」,絲毫懷疑沒有,能信能解,這個信是真信,不是常識,是智慧。

我們現在學佛,絕大多數人學的是佛學常識、是文字,沒有生智慧,為什麼不生智慧?清淨、平等心沒有得到。佛法的承傳,最重要的就是真誠、恭敬。誠敬是聖賢、是佛法修學的基本功,因為它不是常識、不是科學。科學、常識沒有恭敬心可以學得到;聖學不行!為什麼?它是從真誠心裡面流露出來的,必須真誠心他才能相應;不是真誠心,他不能相應,道理在此地。這就是聖學一定要講求悟處,要開悟。

真誠是住大乘者的心性;恭敬是它的起用。越是證入深的人,待人接物表現出越是恭敬,像世尊所表現的。世尊心目當中「一切眾生本來是佛」,對一切眾生決定沒有輕視的。正因為他是佛,他對一切眾生看的都是佛;他是菩薩,看一切眾生都是菩薩;他是凡夫,看一切眾生都是凡夫。從這個地方能看到他的境界,作為我們自己修學的參考。我們到什麼等級,完全看我們對於一切人、事、物的看法。這看法不是學來的,是真功夫!決定是通過持戒、修定、開慧。(恭錄自《2012淨土大經科註》第464集)

arrow
arrow
    文章標籤
    2012淨土大經科註
    全站熱搜

    sojen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()