1618651_413104775503060_234144139_n  

【應勤修行,隨順我教,當孝於佛,常念師恩】

指遵師重道,依教奉行。我們能不能成就?真正成就的根本,就在後三句話。我們是不是真的一生都隨順佛陀的教誨?佛陀的教誨就是這一部經,我們選擇這個法門。一切經裡頭選定這一部經,多了就太雜也太亂了,很不容易成就。聖賢教誨主張的是「一門深入,長時熏修」、「讀書千遍,其義自見」,自見是開悟,大徹大悟、明心見性,這就畢業了。真正到自見就是悟處。所以聽講重不重要?啟發信心的時候重要,到自己契入境界就不重要了。

修什麼?無非把習氣放下,所以放下就是。把成見放下,這就成功了。放下心就清淨,心就定了,沒有分別就不動搖了,這是真心,真心裡面充滿了智慧。所以用智慧來看佛的經教,才能夠看到佛的智慧。佛智慧大小,跟我們自己修學功夫完全相應。我有一分功夫、一分修持,在經上看一分意思;有十分修持、十分功夫,在經上看十分意思。

那佛經有多少意思?無量無邊。不要說我們這一生,生生世世永遠看不盡、永遠無邊際,才真正曉得法性功德不可思議。無量的智慧,無量的德能、相好,樣樣都無量。自性本具的,佛陀的教育沒有別的,引導我們回歸自性就圓滿了。我們自己的智慧、德能、相好跟諸佛如來完全平等,絲毫差別都沒有。起作用不是有起心動念,起作用是有感有應。眾生有感,自然有應。所以應以什麼身得度現什麼身,應該給他說什麼法就說什麼法。無有定法可說,也無有一定的身相,千變萬化,無非都是恆順眾生隨喜功德所成就的一切法。這一切法也不可得,千萬不要心上有一切法,否則就壞了,你被法染污了。

《金剛經》上說得好,「法尚應捨,何況非法。」佛法與一切法都不要放在心上,那現在還做不到。做不到先把不是佛法的放下,佛法放在心上。真正明白覺悟了,把阿彌陀佛放在心上,其他的佛法都放下,那就妙絕了。你的成就非常快速,為什麼?你這麼單純,他跟心完全相應。所以要尊師重道,要依教奉行,老師的恩德太大了。(恭錄自2014.2.202012淨土大經科註》第627集)

真正學了佛法,見惑要放下,思惑也要放下。思惑是貪、嗔、痴、慢、疑。我們在生活當中就是練功,從早到晚,生活當中、工作裡頭、待人接物要修什麼?修布施,布施就是放下;修忍辱。這兩樣功夫得力,你天天有進步。斷惡修善有進步,積功累德有進步。一切人事物對我都是有好處的,就是我練心之處,就是我練智練力之處所,所以不必逃避,勇敢的接受。

心裡頭有不平,念佛,用佛號把心平下來;心裡頭有不服,也用一句佛號念到服服貼貼,念到業盡情空,與一切法不取不捨、捨無可捨,漸漸的讓心定下來,就是經上所說的一心不亂。凡夫煩惱習氣根深蒂固,在現前這個社會狀況之下,靠自力太難了,我們外面環境境緣不好,所以一定要靠佛力。靠佛力,最有效,最簡單,最容易;就是念一句南無阿彌陀佛。

《無量壽經》上告訴我們「發菩提心,一向專念」,就對了。要一向專念,歡喜的時候念佛,煩惱的時候也念佛,有意無意都不能把佛號忘掉。初學的人常常會忘掉,不怕,什麼時候想起來趕快接著就念,時時刻刻能提醒自己,念上個二、三年,功夫自己就能夠體會到了,真的是念佛的時間多了,起煩惱的時候少了,心自然清淨,這就是功夫得力,這就是念佛的效果,決定求生西方極樂世界,沒有一個不往生的。我們要珍惜,這個法門太殊勝,太難得。

(恭錄自《2012淨土大經科註》第625集)

arrow
arrow
    全站熱搜

    sojen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()